红河哈尼族彝族自治州市临淄大乘达化工有限公司:《法华经》如何调和「大乘」与「小乘」?

来自:湖北省广广工程材料有限公司

在云云佛家经典中,何以《法华经》得以被认为是「经中之王」?一行禅师指出,相比其他大乘经典,《法华经》最特别的地方在于它的广大包容性︰它接纳佛教所有不同宗派,整合、调和了大乘与小乘的教义。

01去除执着,得以解脱

佛教的发展可以大致分为三个阶段。第一阶段是始于佛祖悟道说法的原始佛教时期。佛陀死后佛教发展分裂成不同的宗派僧团,进入了部派佛教时期。后来大乘的部派逐渐占据了主导地位,开始有自己的经典,遂发展至大乘佛教时期。

佛教以佛陀观察到人间四种基本的痛苦「生、老、病、死」,于菩提树下苦思它们的根源与解脱方法,最后悟出了人生的痛苦源于「无明」开始。所谓无明,是指人未能认清世间事物的本性实相,即万事万物──包括人──皆是各种条件组合(因缘和合)的结果,并且处于永恒变化之中而没有固定不变的本质(无自性)。由于错误地以为「我」与事物皆是恒定不变,便很自然会希望世间的事物能够为我所拥有,因而产生了「执着」,并引起各种烦恼和痛苦。佛陀说法,便是要教人认清万事万物──包括「我」──皆是缘起无自性的实相,借以去除无明,继而去除执着,得以从痛苦解脱。

佛陀死后,佛教分裂为不同的部派与僧团。其中有一些部派专注于一己的精进修行,以消除自己烦恼、达到自我解脱的涅槃寂静境界为最高人生理想,即成为「阿罗汉」。这种只关心个人救赎的出世态度,为另一派大乘修行者所诟病。

02大乘与小乘

大乘的理想人格是「菩萨」,即把修行的成果与其他众生分享,以宏扬佛法、普渡众生为己任。「乘」就是负载的工具,菩萨不单只要自己脱离苦海,还要载负其他众生,因此是「大乘」。大乘部派发展初期贬称只修阿罗汉道的教派为「小乘」,用意正是指斥他们只关心自己的个人解脱。如果说小乘强调人人皆可以去除无明、摆脱痛苦、进入涅槃,则大乘更进一步,点出人人皆可以成佛︰不但能够自觉,还可以「觉他」,把佛法传给他人使人开悟。相对于小乘的消极出世,大乘更是一种以渡人为先的积极入世态度。

就其思想深度而言,大乘的确更能承传佛陀教诲。然而早期的大乘经籍(如《维摩诘经》)与修行者皆对小乘教义持比较批判性的态度,以致部派之间的矛盾冲突不易弥合。《法华经》虽是大乘经典,其特殊之处,正在于它对各派义理的广大包容。透过展现大、小乘的合理之处,《法华经》成功消弭二者的分歧,把小乘吸纳安放于大乘的架构之中。这主要是通过「善巧方便」这个概念为中介而达致。

所谓「善巧方便」,意思是灵活巧妙地因应不同人的背景才性,采用不同的方法去令他们开悟,简单来说就是因材施教。人的性格才质不同,对佛法理解接受的程度也各有不同。有些人会去听佛法,打打坐念念佛,只求能够消除自己的苦难就好,此谓之「声闻道」。有些人能够破除无明,达到自我解脱,但没有想过要开导他人,所修的便是「辟支佛道」。大乘教派认为学佛应以修「菩萨道」为目标,即是不单要自己得到解脱,而且要把修行的成果与其他人分享,令他们都可以得到解脱和喜悦。

03调和整合

跟其他大乘经典不同,《法华经》对声闻道与辟支佛道皆持尊重、肯定的态度。它们虽然不是究竟终极的教法,但也并非完全错误或一无是处。由于每个人的性格、背景、经历不同,未必每个人一开始便能接受菩萨道。他们可能不相信自己有能力,因而渐渐亦觉得没有需要成佛去普渡众生。在这种情况下,导师便应该针对个别情况,先传声闻道或辟支佛道,待他们开悟之后,才慢慢点明人人皆可以成佛的道理。声闻道、辟支佛道只是中途站,菩萨道才是最后的共同归宿。

换句话说,小乘对某些人是学佛的必经阶段,是方便说法,但大乘的理想才是佛法的最后真谛。在这个意义下,《法华经》在不排斥小乘教义的情况下把它安放在一个适当位置,从而调和与整合了大小乘的教义。佛法只有一种,但教法却可以并且应该因人因事制宜、灵活变通。

#法华经#

主营产品:增塑剂,硅化合物及硅酸盐,其他酰胺类,其他羧酸衍生物,通用有机试剂,其他烃的卤化物衍生物,脱模剂,其他杂环化合物,功能性母料,分散剂,其他醇类,其他无机盐,热稳定剂,涂料消泡剂,其他合成材料助剂