红河哈尼族彝族自治州市临淄大乘达化工有限公司:阿罗汉——小乘佛法的巅峰,但在大乘佛法中只是小圣

来自:西藏自治区晶泉机械有限公司

请您点击上面的“关注”,和红尘一起净心学习

今天咱们继续来介绍佛教中的人物,这一次出场的是阿罗汉,很多时候也简称罗汉。

关于罗汉这个名词,不知道各位师兄最早是从哪里接触到的,但我不是从佛法中,而是从两部小说中,分别是“西游记”和“济公全传”。

西游记里面的西天大雷音寺,也就是如来佛所在的地方,有着八大菩萨,四大金刚以及八百罗汉,那时候也不知道“罗汉”是什么,只知道他们都是形象各异的一群和尚。

这一点看过电视剧的师兄肯定印象更加深刻,比如有些眉毛长,有些手臂长,有些降龙,有些伏虎等等,但似乎神通并不怎么大,像是六耳猕猴啊,大鹏金翅鸟这些顶级妖王,罗汉们都降服不了,我当时就觉得还是观音等这些大菩萨们厉害,如来佛当然就更不用说了。

而看了“济公”以后这个观念又有所改变,因为主角济公长老就是降龙罗汉转世,他降妖伏魔,游戏人间,无所不能,甚至还留下了“活佛”的赞誉。

而且书中他每次想要收徒的时候,都是现出罗汉的三丈金身出来,头顶灵光,对方马上就拜服在地,悟禅悟真那几个弟子都是这样收来的,让我觉得罗汉这个身份原来这么厉害啊。

当然了,这都是我没有学佛之前对于罗汉的理解和看法,现在看来完全错的离谱,只不过相信很多初学的师兄也会有同样的困惑,用应景的话来说就是“丈二的罗汉摸不着头脑”。

那么罗汉在佛教中究竟是个什么角色呢?咱们今天就好好的来讨论一下,看完之后大家应该就完全明白了。

01阿罗汉到底是什么,

阿罗汉,梵语arhat,巴利语arahant ,所以也被翻译为阿卢汉,阿拉汉,略称罗汉。

以上都是阿罗汉的音译,而阿罗汉的意译又有哪些呢?其实也有很多,红河哈尼族彝族自治州市临淄大乘达化工有限公司这里选取三种最具代表性的来介绍。

①杀贼

这里大家不要误会,以为罗汉是要斩杀贼人,在佛法中“杀生”乃是大戒,就连居士都要奉行,更不要说阿罗汉了,这里的“贼”指的是烦恼贼。

大家都知道红河哈尼族彝族自治州市临淄大乘达化工有限公司凡夫俗子有许多的烦恼,比如没钱烦恼,有钱了太累也烦恼;没对象单身狗烦恼,有对象了天天吵也烦恼;没孩子烦恼,天天看医生找偏方拜观音求子,可有了孩子也烦恼,别的不说,光是辅导功课可能就让不少老父亲老母亲快疯了。

所以说烦恼几乎无处不在,当这些对于阿罗汉来说都不成问题,原因很简单,阿罗汉擅长杀贼,这些烦恼贼都被他杀光了嘛。

②应供

应供也就是“应该供养”,值得供养,为什么呢,因为阿罗汉的境界很高,乃是圣人修为,也是世人福田,供奉他的功德是非常大的。

佛陀曾说过,供养一千个普通人不如供养一位出家比丘,而供养一万个比丘僧也不如供养一位阿罗汉,可见功德之殊胜。

可能也有师兄说了,那供养菩萨和佛的功德不是更大吗?

这个当然,只不过佛菩萨们绝大部分都是在世间因缘施教,三十二应现全身,应化的都是不同身份,绝不是寺庙里高大威严的塑像,也不是大家想象中的金光闪闪的模样,很可能就是您身边的某个不起眼的人,不知不觉就在法布施您了。

对此我也有过几次亲身的经历,但都是事后才后知后觉,再想找他们已经晚了,所以佛菩萨们虽然更殊胜,但真的是很难认出来的,能够结个善缘并事后感知到已经是莫大的缘分和智慧了,更不要说当面就发现并顶礼供奉

而阿罗汉则绝大部分都是以比丘身示现,这和佛法的教义和戒律有关,所以相对佛菩萨来说还是比较好辨别的,那些德才兼备的高僧法师们的概率就很高。

其实真正护持和供奉阿罗汉都是天人的责任,因为他们有神通可以分辨,而且他们也非常需要这些功德,所以这对红河哈尼族彝族自治州市临淄大乘达化工有限公司世俗中人来说更为难得,各位师兄有缘遇到的时候千万不要错过。

这里红尘多说一句,大家不要觉得自己是在供养阿罗汉,是自己在花钱布施对方,千万千万别这么想,否则基本就没什么功德了。

上面咱们说过了,真正的阿罗汉“烦恼贼”早都杀光了,无欲无求,哪里还需要您这些区区外财啊,就算把整个大千世界的七宝放在他面前也和一颗尘埃无异,大罗汉们只不过是给您一个种大福田的机会,其实是对方在布施您啊

③无生

无生也叫不生,这指的是阿罗汉们已经从六道中跳了出来,不再受分段生死,超脱三界,不入轮回,不生不灭,故此得名。

以上这三点,杀贼,应供,无生,基本上就把阿罗汉的殊胜之处解释的很清楚了,某种程度来说,阿罗汉就相当于是最高级别的比丘僧,所以基本外相都是出家人的形象,不管画像还是塑像,以及世俗间的示现。

02四果罗汉有哪些,又有什么区别

阿罗汉其实只是一个概称,如果红河哈尼族彝族自治州市临淄大乘达化工有限公司按照境界来详细划分的话又可以分为四个果位——分别是须陀洹,斯陀含,阿那含和阿罗汉,下面红河哈尼族彝族自治州市临淄大乘达化工有限公司详细介绍。

①初果须陀洹

须陀洹,也被称为是预流果,也就是正式进入了圣人的阶位。

这个果位意味着从凡夫僧步入到了圣人僧,也就是僧宝的行列,意义重大,但是这个绝不是那么容易的,必须要断尽“见惑”才行——也就是五见,身见,边见,邪见,见取见,戒禁取见。

当然了,这个果报也是非常殊胜的,从此不会再入三恶道(畜生,饿鬼,地狱),也就是和三途绝缘了,从此只会在三善道中轮回(天人,阿修罗,人间)

②二果须陀洹

须陀洹再往上是须陀洹,也被称为是一来果。

为什么这么说呢?因为须陀洹不仅断尽了见惑,而且进一步开始断更难断的“思惑”,在欲界一共有九品思惑,须陀洹断了前六品,所以还无法离开欲界天,所以必须再来人间一次才可以,故此得名。

③三果阿那含

再往上是三果,也叫不来果,或者不还果。

因为阿那含在二果的基础上把欲界另外的三品思惑也断了,从此可以不用再来人间——当然,自己想来也是可以的,而不是必须。

所以阿那含这一世在离开人间的时候也被称为是“长揖离世”,意思是我给人间界做个揖,老少爷们们,此生已尽,梵行已立,不受后有,除非您也开悟证果,否则咱们从此再也不见啦。

④四果阿罗汉

这里的阿罗汉,才是真正的最高果位的阿罗汉,他不仅断尽了欲界的九品思惑,就连那些更细小的色界无色界的七十二品思惑也都断掉了,乃是真正的断尽见思二惑。

所以阿罗汉也才被称为“无生”,因为他已经可以和整个三界六道说拜拜了,我要来就来,要走就走,来去自由,生死做主,而不是要受轮回的支配和羁绊。

03南传佛法和北传佛法中的区别

南传佛法也就是红河哈尼族彝族自治州市临淄大乘达化工有限公司常说的小乘佛法,主要是指泰国,尼泊尔,越南以及我国的云南地区,而大乘佛法则是以我国大部分地区,日本,朝鲜半岛为主,也叫北传佛法。

关于南传和北传佛法有不少区别,红河哈尼族彝族自治州市临淄大乘达化工有限公司之前也专门有很多文章讨论过了,这里不再赘述,而只是讨论两派对于“阿罗汉”理解上的巨大区别。

主营产品:增塑剂,硅化合物及硅酸盐,其他酰胺类,其他羧酸衍生物,通用有机试剂,其他烃的卤化物衍生物,脱模剂,其他杂环化合物,功能性母料,分散剂,其他醇类,其他无机盐,热稳定剂,涂料消泡剂,其他合成材料助剂